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FOOD

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岐阜県山県市の郷土料理にまつわる記事をお届けします。
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記事一覧

『栗の王様』利平栗は幻の栗

利平栗って岐阜県山県市大桑が発祥の地である利平栗は、ふっくらと丸い形をしていて果頂部に産…

鮎の香りは夏の思い出

夏の川の風物詩山県市には長良川へつながる3つの支流が流れています。流れる水はとてもきれい…

大根とにんじん、冬のまぜご飯

子どもの頃に食べたごはんの味小さい頃から親しんだ味は、それぞれの地域や家庭のおいしさがあ…

ほっこり、ほほえみがこぼれる素朴な味わい・桑の木豆

山県の秋を彩る桑の木豆山県市の特産品のひとつの桑の木豆は、山県の北部にある美山地域で昔か…

臼井とうふ店で教えてもらった厳選豆腐レシピ

お豆腐を使った郷土料理をまなぶ山県市谷合にある「臼井とうふ店」で、昔から食べているお豆腐…

野菜たっぷり、ほっと温まる深い味・けんちゃん汁

ふぅーふぅーしながら食べる幸せ寒くなってくると食べたくなる、温かい汁物。 「今日は、野菜…

毎日食べてもあきない野菜の味噌煮

味噌煮は家内(みそ)がベース山県市北部にある美山地域神崎地区では、古くから野菜の味噌煮が食べられています。各家庭で作っている家内(うち)味噌と、季節の野菜を合わせてつくる味噌煮は、煮込むことで味噌の旨みが野菜を包むことで、ご飯がすすむおかずとなります。 神崎地区では、茹でた大豆と米麹からまぜてつくる味噌は、家々で味が異なり、他の人に味噌は触ってほしくないと言われるほど、同じ材料で作った味噌でも、それぞれの家庭の味と仕上がる家内(うち)味噌なのです。そんな味噌をつかった味噌煮

昔ながらの里山の味・だつの煮物

里山のくらしを支えてきた里芋山県の北部にある美山地域神崎地区は、自然が豊かな山間にある里…

ほっこりする 里芋の煮っころがし

懐かしいおばあちゃんの味里芋の煮っころがしを作ってみても、あの懐かしい「おばあちゃんの味…

十六ささげのおひたし

道の駅で買った手作りのお弁当山県市船越の国道沿いにあるふれあいバザールは、地元のおばあち…

彩り鮮やか、旬を味わう里山の季節料理・だつの酢の物

赤だつの酢の物里芋の葉柄を甘酢に漬けた「だつの酢の物」は、しゃくしゃくっとした独特の歯ざ…